
【節電】ねぎ醤油
料理家 by 今宿 理愛
03月28日 UP
簡単に常備菜!
ねぎだけで簡単に出来、食卓にチョコットあると便利な万能なねぎ醤油です。
調理時間 5分
4人分
| わけぎ・細ねぎ・万能ねぎ等 | 半束 | 
|---|---|
| 濃口醤油 | 適量 | 
| すり胡麻 | 小さじ1 | 
| ごま油 | 小さじ1 | 
| 唐辛子 | 適量 | 

ねぎを食べやすい長さに切り揃える。

器に入れたねぎの上から濃口醤油を2回まわし入れる。

すり胡麻・ごま油をかけてお好みで唐辛子をのせる。

10分程置くと、くたっとなります。

- ねぎならどんなねぎでも大丈夫です。醤油をかけすぎないのがポイント。 お肉にも、魚にも、そのままでもまた野菜炒めなどの味付けなどにも使えてとても便利。
 
メモ欄

